Como o próprio nome
diz é uma certificação que valoriza um produto de uma determinada
região.
A cidade de Paraty
conquistou o Selo de Origem referente a produção de cachaça.
A produção começou por causa de uma
característica da região de Paraty. O município tem uma média de
chuva de 2,5 mil milímetros por ano. Com isso, a cana que nasce no
lugar não produz um bom açúcar, mas a cachaça tem excelente
qualidade. No século 19, havia mais de 100 engenhos na região. Com
a abolição dos escravos e sem mão-de-obra, a atividade entrou em
decadência. Hoje, existem no lugar apenas sete produtores, que se
uniram para aproveitar a vantagem de manter a tradição.
É fácil identificar o selo de indicação de
procedência, que fica no gargalo da garrafa e serve para proteger a
produção da cachaça dos tipos tradicional branca, ouro, prata e,
no caso de Paraty, da aguardente azulada, bebida típica da região
que leva na composição folhas de tangerina.
Para conquistar o selo os produtores tiveram que
estabelecer um padrão. O desafio foi unir a tradição com a
tecnologia, sem perder o aspecto artesanal da cachaça, uma das
características que garantiram a certificação. A cachaça branca
fica nos tonéis de aço inox, que conserva o sabor original da cana.
A prata fica em tonéis de madeira brasileira, como amendoim ou
jequitibá. Já para a cachaça ouro são reservados tonéis de
carvalho francês ou bálsamo, que dá mais cor e aroma para a
bebida.
Fonte:
http://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2012/10/certificacao-ajuda-impulsionar-producao-de-cachaca-de-paraty-rj.html