O Alambique
Paratycana esta localizado a oito quilômetros do centro de Paraty
(RJ) no sentido para o Rio de Janeiro, um pequeno trecho da estrada
não é asfaltado, cerca de um quilômetro e meio, onde se encontra
um pouco esburacada não sendo aconselhável para carros baixos.
O local é conhecido
como sítio Santo Antônio no bairro rural do Corumbê, o lugar é
muito agradável, a propriedade esta ao lado de uma baía. O
alambique foi estrategicamente montado fazendo da gravidade um grande
aliado, ao moer a cana o caldo já segue para a sala de fermentação
e depois para o alambique que esta localizado em um nível mais
abaixo. A cana é plantada no próprio sítio, assim que é colhida
já é moída para começar o processo de fermentação e destilação
evitando a acidez na bebida como relatou a Maria Izabel que é a
proprietária e alambiqueira, a cachaça produzida leva o seu nome. O
fermento utilizado segue uma receita tradicional da região tendo o
milho como base. A preocupação com a higiene do alambique é de
grande importância na produção da cachaça, foi o que argumentou
Maria Izabel. O seu destilado segue princípios preestabelecidos ao
MAPA (Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento) através
de analises químicas, sobre o contaminante carbamato de etila, ela
relatou que não estaria presente na cachaça Maria Izabel.
A cachaça produzida
é armazenada em tonéis de jequitibá, madeira neutra que não
interfere na bebida, e também envelhecida em barris de carvalho. No
alambique é possível degustar outras bebidas que ainda não estão
à venda, é a Laranjinha Celeste, cachaça nova destilado com folhas
de tangerina uma tradição da região de Paraty, e uma reserva
especial envelhecida por longo período no barril de carvalho.
A proprietária
Maria Izabel é muito hospitaleira, foi paciente em explicar todo o
processo da produção e permitir uma degustação de todas as sua
cachaças, comentou que esta organizando um ambiente para receber os
visitantes para melhor experimentar os seus destilados.
Salve Maria Izabel!
Trecho da estrada de terra
Alambique de cobre
Sala de fermentação
Sala de armazenamento
Degustação das cachaças
Baía em frente ao Sítio Santo Antônio
Fotos: Cavic