O livro Gastronomia
Sertaneja tem como autora Ana Rita Dantas Suassuna, prima de Ariano
Suassuna. O conteúdo refere-se a culinária regional, precisamente
da cidade de São José do Egito no estado de Pernambuco. A autora
buscou preservar a memória da família através de receitas que
foram passadas por gerações, as vezes de maneira oral ou registradas
de forma manuscritas no velho livro de receitas.
O livro é bem
ilustrado com as aquarelas de Meire Oliveira, é divido em vários
capítulos, um deles sobre as bebidas, tendo como destaque a cachaça:
“Entre as bebidas
alcoólicas, a mais conhecida e usada é a aguardente, de incontáveis
denominações.
Na região, consegui
relembrar as seguintes: cachaça, cana, abrideira, pinga e até o
nome das de rótulos mais comuns como Serra Grande, Aliada.
Expressões como
“vou tomar uma Aliada”, “me dá uma Serra Grande” são
bastante comuns no meio do povo, na hora de pedir uma dose de
aguardente.
É servida pura, em
pequenos copos de vidro (doses), nas bodegas, feiras livres, mercados
e em casas de famílias de qualquer condição social. De uso
sistemático, a aguardente funciona como digestivo, se acompanha
comidas pesadas, a exemplo da buchada, do sarapatel, da dobradinha,
da mão de vaca, de torrados de caças.
Um grogue, uma
bicada, um trago, uma lapada, um “goipe” (gole), uma talagada
referem-se a doses da bebida”(SUASSUNA,2010, p. 152).
Ana Rita Dantas Suassuna - Gastronomia Sertaneja
SUASSUNA, Ana Rita Dantas. Gastronomia Sertaneja: receitas que contam histórias. São Paulo: Editora Melhoramentos, 2010. p. 203
Foto: Cavic