quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

domingo, 24 de fevereiro de 2013

O contaminante Carbamato de Etila na Cachaça



Substância cancerígena é detectada em análise de cinco marcas de cachaças
Essa notícia foi vinculada na internet em vários noticiários no mês de janeiro de 2013, trata-se de um contaminante que esta presente em produtos alimentícios fermentados, o Carbamato de Etila, também presente nas nossas cachaças, a legislação brasileira estabelece o limite de 150 microgramas por litro (µg/l), mas algumas bebidas apresentaram índices acima do aceitável.
A formação do carbamato de elita pode ocorrer antes, durante e após o processo de destilação pela reação do etanol com compostos nitrogenados.
O trabalho de mestrado elaborado pela pesquisadora Viviane Gomes Lelis discuti sobre a ocorrência de carbamato de etila em cachaças industriais e artesanais, das 75 bebidas analisadas apenas 10 apresentaram-se dentro das normas aceitáveis. Das 10 cachaças duas são produto industrial, quatro de alambiques legalizados e quatro de alambiques clandestinos.



Ilustração: Cavic